导航菜单

代表委员聚焦新基建 顶层规划配套政策呼之欲出-世界上最烂的国家

“传统基础设施建设,基本上是政府主导,新基建与新产业、新业态、新商业模式以及新产品、新服务联系紧密,直接作用和服务于工业、农业、交通、能源等垂直行业应用,以市场化、企业化运作为主,投资主体、投资模式呈现多元化,且行业应用、市场培育需要一个过程,需要发挥好市场和政策两个作用,加大综合施策的力度。”国家发展改革委原副主任徐宪平认为,新基建需要加强规划导向和配套政策。

代表委员聚焦新基建 顶层规划配套政策呼之欲出

全国政协委员、国网电动汽车公司董事长全生明建议,落实新基建战略部署,全面加快新能源汽车充电桩建设。

中国宏观经济研究院投资研究所研究员吴亚平认为,鉴于新基建涉及多个行业领域、多个部门的职责分工,也涉及中央和地方事权划分,编制新基建发展规划,有助于形成共识和合力。

国家发展改革委副秘书长赵辰昕在全国两会期间的新闻发布会上也明确表示,今年将开展要素市场化配置的综合改革试点,制定加快培育数据要素市场的政策文件,吸引各种所有制企业参与要素交易平台的建设。

新基建发展的重点领域:发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

加快新能源汽车充电桩建设新基建作为“两新一重”的重要组成部分,发展的重点领域已经明确:即发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

数据要素市场培育需要政策推动

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

多位代表委员认为,应当从技术创新、人才、产业链以及推进社会改革和完善法治环境等方面集中力量、统筹布局,推动新基建引领我国产业升级,激发经济新活力。

事实的确如此。新基建之新,对宏观产业政策的制定也是一项全新挑战,相应的政策工具选择需要探索。上证报记者了解到,在顶层设计方面,国家发展改革委正在加强研究,拟出台推动新型基础设施发展的有关指导意见。

“未来的区域竞争,很大部分来自于对数字经济和数据的竞争。”全国政协委员、富通集团董事长王建沂建议,把握新基建机遇,推动建设“长三角大数据中心”。

就新基建发展相关规划而言,多位专家的共识是:要突出目标导向和问题导向,明确新基建发展的基本思路和发展路线图,明确新基建发展的目标、任务和重点,提出重大创新工程、重大建设项目和重大改革举措,提出投资、财税、金融、人才等相关政策措施。

全生明表示,在政府的支持与鼓励下,以市场带动技术创新,以技术促进市场发展,充电设施产业必定能走出一条符合我国国情的发展道路,为我国新能源汽车产业的爆发式增长做好充足准备。

下一步如何推进新基建?对此,出席全国两会的多位代表委员从不同角度踊跃建言献策。

⊙记者 于祥明 ○编辑 林坚

发挥制度优势做好顶层设计全国政协委员、百度公司董事长李彦宏表示,新基建涉及面非常广,如果“胡子眉毛一把抓”,可能造成每项推进速度都不够快。他建议,发挥中国的制度优势,做好顶层设计。

全生明直言,目前充电设施仍然是我国新能源汽车产业链的主要短板之一,必须科学指导充电行业发展方向,全面加快充电设施建设。他建议,加快构建“有序慢充为主、公共快充为辅”的充电网络,同时在充电设施建设中,注重形成互动化、共享化的建设运营导向。

全国政协委员、证监会科技监管工作委员会副主任张野建议,将基础软件纳入新基建范围。张野注意到,目前新基建偏“硬”,“软”的方面,如基础软件等较为薄弱。

值得注意的是,社会各方对数据资源的重要性已经达成广泛共识。近期对外发布的《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中,数据比肩土地、资本等,成为“第五大要素”。该文件提出,“要推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,加强数据资源整合和安全保护”。

更大力度推进政府数据开放共享应用,也是代表委员的关注点之一。全国政协委员、新希望集团董事长刘永好提交的提案之一,就是推进政府公共数据开放应用,加快智慧城市建设。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,设立数据治理委员会,将政府公共数据整体开放。

备受关注的新型基础设施建设,今年首次被写入政府工作报告。作为中国经济高质量发展的新引擎,新基建已成为2020年中国经济发展话题中的一个高频热词。